Чубайс обвинил Ходорковского во вранье и предложил извиниться

Бывший руководитель госкорпорации «Роснано» не согласился со словами бывшего руководителя ЮКОСа о встрече с Ельциным, когда бизнес, как сообщил Ходорковский, призывал не допустить установления «диктатуры сотрудников правоохранительных органов» перед выборами 1996 года

Специальный уполномоченный президента по связям с межгосударственными организациями Анатолий Чубайс обвинил предпринимателя Михаила Ходорковского во вранье. В своём Фэйсбук-профиле он попросил бывшего управляющего ЮКОСа извиниться после его слов об обстоятельствах встречи с руководителем Борисом Ельциным в 1996 году.

Ходорковский в беседе украинскому корреспонденту Дмитрию Гордону, которое предали гласности 22 декабря, сообщил, что накануне выборов президента представители большого российского бизнеса будто бы заплатили Чубайсу несколько миллионов долларов за компанию их встречи с Ельциным. На этой встрече, по словам Ходорковского, предприниматели желали уверить президента не идти на поводу у уполномоченных лиц силового блока. Из-за низкого рейтинга Ельцина сотрудники правоохранительных органов желали отменить предстоящие выборы, запретить КПРФ и ввести режим ЧП, произнес предприниматель.

Еслибы Ельцин пошел на это, в Российской Федерации могла установиться «диктатура сотрудников правоохранительных органов», отметил Ходорковский. Как он сообщил, воздействовать на решение мог Чубайс, который в то время состоял в должности заместителя премьер-министра кабинета министров: «Кто мог уверить Ельцина? Мы прикинули, что сделать это может Чубайс. Умеет он как-то убеждать Бориса Николаевича. Мы пришли к Чубайсу. <…> Он гласит: «Для вас нужно? Платите». «Окей. Сколько?» Точную сумму Ходорковский не назвал: «Толи $2 млн, толи $3 млн».

Он также сообщил, что Чубайс «правдиво отработал», убедив Ельцина отрешиться от силового сценария. Сам Ходорковский, как он сообщает, из нареченной суммы заплатил порядка $0,5 млн.

На эти слова Чубайс ответил: «Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете». Специальный уполномоченный президента согласился с тем, что Ельцин вправду в марте 1996 года под воздействием сотрудников правоохранительных органов решил о запрете КПРФ и переносе голосования, начав его реализовывать. «Это решение, как понятно, было имже и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996-го тоже свершилась. Лишь вот одно к иному не имело никакого отношения»,— отмечает Чубайс.

Как он сообщил, в процессе встречи предприниматели предложили Ельцину свою поддержку, но сообщили, что избирательную гонку придется начинать поновой.

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании $3 млн на выделение денежных средств сделанного мною её штаба, который назывался Центр защиты личной принадлежности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были израсходованы. <…> Никаких других средств бизнеса (ни от вас, ни от остальных предпринимателей) я не просил, не получал и получать не намеревался. Снова— не 2–3 млн, а 3. Не мне, а избирательному штабу. Не за встречу с Ельциным, а на компанию избирательной гонки»,— написал Чубайс.

Он подчеркнул, что был управляющим штаба, где получал зарплату, с которой заплатил налоговые платежи. Бывший руководитель госкорпорации «Роснано» также сообщил, что «не знает, почему Ходорковский двадцать пять лет молчал, а сейчас решил солгать».

«Мне охото задать один, наверняка совершенно доверчивый, вопрос. Михаил Борисович, а извиниться— слабо?»— резюмировал Чубайс.

Ходорковский в ответ представил, что Чубайс «играет на стороне Кремля». Согласно мнению предпринимателя, он не в первый раз обрисовывает эти действия и сам Чубайс даже давал пояснения по ситуации, а сейчас называет его лгуном.

Ходорковский также сообщил, что предприниматели будто бы заплатили Чубайсу «лично» и «по его просьбе» $3 млн за то, чтоб он уверил Ельцина сделать новый предвыборный штаб.

«За то, что Вы мой рассказ про тот Ваш добросовестный и общественный доход посчитали как рассказ о взятке,— простите»,— написал Ходорковский.

Максим Ярыгин Елизавета Ламова, Виктория Полякова

Это интересно

Генеральная прокуратура направила ФРГ новый запрос по Алексею Навальному

Учреждение посчитало беспочвенными ответы Берлина по делу Алексея Навального. В Генеральной Прокуратуре обвинили ФРГ в невыполнении собственных обязанностей, что «говорит о сокрытии настоящих событий...

60 машин особенного назначения: промышленные великаны

Почти все из этих машин вы не увидите никогда в жизни. При этом конкретно они делают вашу жизнь этот, какая она есть. Туда, где работают эти монстры,...

Раскрыты самые нередкие жалобы переболевших коронавирусной инфекцией пациентов

Самые нередкие жалобы пациентов, перенёсших коронавирус, — слабость, которые травмируют мемуары о тяжелых днях заболевания, боль в груди, одышка и бессонница. Их раскрыла главврач...

Похожие истории