Генри Резник отматывает сроки назад

«Собеседник+» №01-2021

Часы с надписью «Отматываю сроки назад» висят в домашнем кабинете защитника: их ему подарили на юбилей. И не случаем. Юрист – профессия масштабная, но наилучших как и раньше единицы. Генри Резника, без преувеличения, можно назвать лицом российской адвокатуры.

За длительную трудовую деятельность он защищал в уголовных делах и представлял интересы в делах гражданских самых различных людей, нередко знаковых: диссидентку Новодворскую, президента Бориса Ельцина, реформатора Егора Гайдара, корреспондента Вадима Поэгли, отца российской приватизации Анатолия Чубайса, защитников экологии Александра Никитина и Григория Пасько, бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова, крупных бизнесменов Владимира Гусинского, Бориса Березовского, пианиста Николая Петрова, писателя Андрея Синявского и почти всех-почти всех остальных… Его процессы – как колоритная кинолента о жизни государства и состоянии общества.

Легенда девяностых

В первый раз Генри Марковича я увидела в 1991-м. После августовского мятежа в Вильнюсе проходила какая-то общественная конференция, и Резник как один из членов Московской Хельсинкской группы находился там. Он тогда был уже чрезвычайно известен.

Придя в адвокатуру в сорок семь лет, Резник стремительно стал известен. Одно из его первых дел – «хлопковое», процессы в соответствии с которым начались в 1986-м. Там он защищал нескольких человек, в том числе главу Совмина Узбекистана Нармахонмади Худайбердыева, который инкриминировался также и в даче взятки мужу дочери Брежнева Юрию Чурбанову. Начинающий юрист Генри Резник (за плечами которого был и опыт работы следователем-важняком в Республике Казахстан, и научная деятельность в Институте прокуратуры в столице России) попал в звучном деле, согласно его мемуарам, потому, что некогда был… капитаном сборной команды республики по волейболу. Впрочем, Худайбердыева по эпизоду со взяткой реабилитировали, невзирая на то, что и он, и Чурбанов в процессе следственных действий она была признана: Резник обосновал суду, что обозначенная сумма просто не могла поместиться в чайный сервиз, в каком глава Совмина республики будто бы передавал взятку первому зам. руководителя Министерства МВД Советский Союз.

…В общем, в 1991-м вокруг Резника витал нимб чуть не легенды. Ну и весь его вид полностью данному соответствовал: высочайший, внушительный, смышленый. Он тогда лишь взялся за защиту генерала Юрия Плеханова, руководителя службы охраны КГБ, 1-го из участвующих ГКЧП, и желающих расспросить его об этом деле было много. Потому не успела я и рта раскрыть, как он произнес:

– Никогда не комментирую свои дела, пока они не окончены.

Мне нечего было терять: я работала тогда в журнале «Родина», выходивш?? раз за месяц, а верстался за три, потому, стремительно перестроившись, сообщила, что и не намеревалась затрагивать данную тему, а вот первыми получить от него интервью по окончании процесса мы бы желали.

Эти слова ему приглянулись. При этом, тогда я еще не была в курсе, что Резник тщательно не ведает о собственных делах даже после их окончания в суде: он очень щепетилен в отношении клиентов. Вот о правовых коллизиях – сколько угодно, а о частных деталях дела – только в общих чертах.

С того времени мы сделали с ним огромное количество интервью. И никогда юрист Резник принципам этим не изменил.

Жизнь до адвокатуры

В роду у Резника не было ни 1-го юристконсульта – он 1-ый. Были: историк (академик), большие хозяйственники, раввины, музыканты… Родился он в Питере. В изоляцию семью эвакуировали в Саратов, куда отца назначили ректором консерватории. К слову, дома у Генри Марковича в кабинете огромное количество фото. Есть в их числе и с Олегом Табаковым. В Саратове предки будущих звезд сдружились, дети тоже дружили, невзирая на то, что будущий актер был старше грядущего защитника на три года.

Предки разошлись, когда Генри был школьником. Он обычно сообщает, что у него было «американское воспитание», указывая, что мать, которая концертирует пианистка, предоставляла ребенку полную свободу. Он увлекся теннисом. А в одиннадцать лет у него нашлась «прыгучесть», и Генри поменял корт на волейбольную площадку.

В девятнадцать лет он поехал в Москву, решив захватить волейбольный мир. Но в институт все равно было надо поступать. И Резник с 4-мя аналогичными тщеславными волейболистами из молодежной сборной Союза отправился в Ташкент: играться и обучаться. На юридическом. «Прыгучесть» скоро привела его в Казахстан: там тоже захотели иметь сильную волейбольную команду и позвали многообещающего спортсмена. Так что окончил он свое образование уже в Алма-Ате. А после института его взяли работать следователем в СУ МВД Казахской ССР. Там он проработал 5,пять лет, скоро став следователем по особо принципиальным делам.  Потом – аспирантура в столице России. И двадцать лет в науке, из-под его пера вышло свыше 100 работ по праву, монографии, книжки. В партию не вступал, как гласит, «по суждениям гигиеническим».

Это для него принципно

– Юрист – особенная профессия. У нас общие моральные рамки с медиками. К примеру, о праве защитника на выбор. В гражданских делах – спорах о собственности, об авторских правах, о защите чести и плюсы (в последнем случае, как убеждает Резник, он берется защищать только тех, у кого честь вправду находится. – Авт.) – нужно, чтоб позиция клиента имела под собой законодательные основания. По другому юрист просто введет человека в траты без надежды на фуррор. В уголовных же совсем иной принцип: юрист не имеет права отказать, если он волен, не хворает и не в отпуске. И если они сошлись в стоимости – это тоже принципиальный момент. Я не могу сообщить: «Не стану вас защищать, ваша личность мне мерзка, а ваше преступление страшенно!» При подобном положении нужно поменять профессию, – говорил Резник мне в беседе в 2000-м.

– Есть дела, которые я могу проводить фактически безвозмездно. При этом чрезвычайно трудные, подобные как дело Новодворской, Поэгли, Никитина, – это общественная часть моей работы. На другом конце этого спектра я получаю зарплаты, соизмеримые с гонорарами узнаваемых западных адвокатов, что дозволяет мне безвозмездно вести защиту людей, которые преследуются властью за убеждения. (Из такого же интервью 2000 года.)

Дорога к собору

Собственной дорогой в жизни пошел и сын Резника Андрей: в 1990-м он стал православным священнослужителем.

– Андрей позже пришел к Христу, был увлечён и восточными религиями, и через буддизм прошел, – говорил мне лет 10 назад в беседе Генри Маркович. – А позже произнес: «Я уверовал во Христа» – и поехал послушником в самый бедный субъект Российской Федерации. Дети нередко ставят нас перед фактом. Нам, родителям, было надо данный факт признать и обусловиться в собственном отношении к нему. Я решил оказывать помощь сыну. И чрезвычайно им горжусь.

– Генри постоянно был опорой семьи, – говорила мне юрист Елена Львова, сестра супруги Резника. – Он в принципе о всех хлопочет. Например, помогал чинить и строить все соборы, где служил о. Андрей – он ведь не в одном приходе работал. А когда мы были на освящении собора, где на данный момент служит о. Андрей (это было в 2004-м, и идет речь о городе Иваново. – Авт.), к Генри подступали люди – его же все знают в лицо – и благодарили за то, что посодействовал выстроить данный собор. Он прослезился…

Вы это знали?

– Люблю клоунов, – признался Резник, когда мы в один прекрасный момент приехали к нему домой брать интервью. – Глаз теплеет и настроение увеличивается, когда на них смотрю. Я и сам покупаю эти фигуры, и даруют мне их. Здесь есть совершенно дешевенькие. И дорогие. Новые и старые, 20-х годов прошедшего века. Есть здесь у меня и любимчики.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №01-2021 под заголовком «Резник отматывает сроки назад».

Это интересно

Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире

Архивное фотоТело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире в Осло перед тем, как его нашли. Про это рассказывает Норвежская вещательная компания (NRK).Умершего нашли,...

Российский школьник найден мертвым после принятия ванны

В Волгограде 13-летний школьник найден мертвым после принятия ванны. Про это рассказывает интернет-сайт V1.RU ссылаясь на местный СК.Согласно информации правоохранительных органов, тело малыша нашли...

Перенесшие SARS-CoV-2 россияне поведали о неизменном запахе помоев и мертвечины

Некоторые перенесшие вирус Covid-19 россияне начали ощущать мощные противные запахи через несколько недель либо месяцев после заболевания. Почаще всего люди сталкиваются с запахами мертвечины...

Турция удостоверила Украине непризнание «незаконного присоединения» Республики Крым

В процессе переговоров турецкий лидер Реджеп Эрдоган удостоверил украинскому президенту Владимиру Зеленскому непризнание «незаконного присоединения» Республики Крым. Про это рассказывает СМИ.Кроме того подчеркивалось, что...

Похожие истории