Основной онколог «СМ-Клиника», врач мед наук, доктор Александр Серяков сказал, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны выкуренной пачке сигарет. Про это сообщает агентство «Прайм».
Согласно мнению спеца, долгое и неизменное употребление копченной колбасы и остальных изделий из красного мяса может прирастить риск развития раковых болезней и смертельного финала.
«При копчении выделяется дым, который содержит огромное количество вредных веществ. Данная колбаса может содержать, не считая нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. Он появляется при тепловом распаде древесной породы, которая используется для копчения», — сообщил доктор. Серяков также сообщил, что переработанное мясо, также сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, относятся к канцерогенным веществам первой группы.
В соответствии с данным исследовательских работ, при каждодневном употреблении 50 граммов переработанных товаров риск развития рака толстой кишки возрастает на 18 процентов, выделил онколог.
До этого российский специалист по диетологии Михаил Гинзбург сообщил, что от потребления белого хлеба либо хлеба из просеянной муки может резко подняться уровень сахара в крови. Согласно мнению спеца, в белом хлебе не много пищевых волокон, потому расщепление крахмала случается без задержек, а глюкоза стремительно всасывается. Потом появляется «метаболическая волна», когда из-за богатства сахара в крови поднимается инсулин и сахар стремительно падает, из-за чего опять охото есть.