СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение несовершеннолетних в протестные акции

СК и суд концептуально согласились с тем, что за просьбы к роли в нелегальных массовых акциях, которые направлены на несовершеннолетних, нужно ввести наказание в соответствии с Уголовным кодексом. Автор законопроекта дает лишение свободы на срок до 5 лет

СК и Верховный суд концептуально поддержали проект закона о внедрении уголовного наказания за вовлечение подростков в несогласованные протестные акции и масштабные кавардаки, рассказывает «СМИ» ссылаясь на отзывы СК и суда на проект закона.

Его разработал депутат Государственной Думы Евгений Марченко («ЕдРо»). Он дает внести перемены в ст. 151 УК (вовлечение ребенка в совершение антиобщественных действий) и в ст. 212 УК (масштабные кавардаки).

А именно, за вовлечение несовершеннолетних в нелегальные демонстрации автор проекта закона предложил ввести наказание в виде ограничения свободы на срок от 2-ух до 4 лет, задержания от 4 до 6 месяцев либо заключения на срок до 5 лет.

На данный момент вовлечение подростков в подобные несогласованные мероприятия наказывается штрафами (для людей —в размере 50 тыс. руб., для руководящих лиц— 100 тыс. руб.).

Как сообщил Марченко «СМИ», при имеющейся административной ответственности устроители могут недопустить штрафов. «А вот если уголовное дело будет, то в процессе проведенного расследования будет собираться вся информация, подтверждения. И будут найдены и привлечены к уголовного наказания настоящие устроители»,— сообщил он.

Касательно ст. 212, то её автор проекта закона дает дополнить наказанием за «склонение, вербовку либо другое вовлечение ребенка» в масштабные кавардаки. Оно должно предугадывать «лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2-ух лет или без этого».

Кроме того депутат предложил ввести наказание за просьбы несовершеннолетних к масштабным кавардакам (предлагается ограничение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет).

Согласно мнению Марченко, проект закона располагается на рассмотрении кабинета министров. О его подготовке автор докладывал еще в июне.

СМИ направил запросы в пресс-центра СК Рф и Верховного суда.

В собственном отзыве СК отметил, что ужесточение ответственности предлагается «из-за растущей публичной угрозы таковых действий». В министерстве также подчеркнули, что имеющееся наказание не обеспечивает полностью их предупреждение.

Верховный суд, со своей стороны, высказал замечания юридико-технического характера, рассказывает «СМИ».

На текущей неделе власти пару раз напоминали об ответственности за просьбы к роли в несогласованных акциях в условиях призывов приверженцев представителя оппозиции Алексея Навального, подвергнутого аресту на 30 суток после возврата в Российскую Федерацию, выходить на протесты с требованием высвободить его.

Генеральная прокуратура потребовала закрыть возможность доступа к ресурсам, призывающ?? к роли в массовых акциях, и дала обещание завлекать ответственных к административной ответственности. По просьбе учреждения Роскомнадзор направил извещение управлению «ВКонтакте» и ТикТок, в каком заставил их удалять материалы с такими призывами к несовершеннолетним.

Кроме того в МВД дали обещание завлекать к ответственности за просьбы к роли в акциях в поддержку Алексея Навального.

Ранее СК начал уголовное расследование о вовлечении подростков в демонстрации в поддержку Алексея Навального. «В ходе расследования дела проводится комплекс процессуальных мероприятий и специальных мероприятий, которые были направлены на установление лиц, которые опубликовали просьбы к безграничному кругу подростков об участии в преступных действий»,— докладывали в министерстве.

Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января сходу после его прилета из Берлина, где он проходил исцеление от последствий отравления. Позднее представителя оппозиции задержали на 30 суток. ФСИН думает, что Алексей Навальный нарушил правила условного осуждения по делу «Yves Rocher Восток», не отмечаясь у инспектора, и просит поменять условное наказание на реальное.

Сторонники Алексея Навального после его задержания призвали выходить на протестные акции. Некоторых его сподвижников, напримерпресс-секретаря Киру Ярмыш и расследователя ФБК (признан Министерством юстиции иностранным агентом) Георгия Албурова, задержали, юристконсульта ФБК Любовь Соболь оштрафовали.

Мария Лисицына Майя Бобенко

Это интересно

Труп молодой девушки выловили из Суздальского озера в Петербурге

В Выборгском районе из Среднего Суздальского озера достали тело 26-летней девушки. Труп пробыл в воде около восьми часов.Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, погибшая...

Два человека скончались в результате пожара в квартире в Москве

Квартира жилого дома на Староватутинском проезде загорелась. Двое человека погибли при пожаре, сообщают СМИ.Площадь возгорания составила три квадратных метра. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются...

Путин заявил о попытках властей сделать Россию комфортной для мигранто

В разговоре с президентом Таджикистана Владимир Путин признал, что рабочих рук «в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики» ...

Возросло число жертв пожара в Подмосковье

В подмосковных Мытищах возросло число жертв пожара в сварочном цехе. По данным прокуратуры Московской области, в результате аварии погибло пять человек. Об этом «Ленте.ру»...

Похожие истории