Тихановская сообщила о «потере улиц» представителями оппозиции

Экс-претендент на пост президента подчеркнула, что у оппозиционных сил отсутствует возможность биться с насилием над участниками протеста, на данный момент она ведет работу по подготовке к «завтрашней борьбе» и полагает, что весной протесты начнутся

Белорусская оппозиция «растеряла улицы» и сейчас создается воспоминание, что она проиграла, сообщила экс-претендент на пост президента Светлана Тихановская в беседе швейцарскому изданию Le Temps. При всем этом она сообщила, что верит на восстановление демонстраций весной.

«Я обязана согласиться с тем, что мы утратили улицы, у нас отсутствует возможность биться с насилием режима над участниками протеста— у них есть орудие, у них есть сила, так что да, сейчас видится, что мы проиграли. Мне известно, что белорусы утомились, страшатся»,— поведала Тихановская.

При всем этом она отметила, что на данный момент оппозиция сформировывает базу для «завтрашней борьбы», в том числе усердствуя соединить разные оппозиционные начинания, возникающ??, к примеру, у преподавателей, докторов, сотрудников полиции.

«Наша стратегия заключается в том, чтоб лучше организоваться, подвергать режим неизменному давлению до того времени, пока люди не будут готовы опять выйти на улицы, может быть, весной»,— выделила она.

Согласно мнению Тихановской, «возврат к демократии» занимает больше времени, чем ожидалось. «В Республики Белоруссия люди желают узреть свет в конце тоннеля, подумать о том дне, когда, в конце концов, все будет отлично. И так как они рассчитывали на резвое решение, они сейчас ожидают умопомрачительного плана, мессию, который произнесет им: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Однако этого плана нет, никто не может предсказать, что будет»,— объяснила известный оппозиционер.

На вопрос про то, схожили протесты в Республики Белоруссия с массовыми акциями в поддержку представителя оппозиции Алексея Навального в Российской Федерации, Тихановская сообщила, что, согласно ее убеждению, сходство лишь наружное. «Два движения похожи лишь снаружи: люди выходят на улицы и безжалостно арестовываются милицией. Считаю, это основное, если не единственное, сходство,— произнесла Тихановская.— Цель и контекст этих событий различны. В Российской Федерации это протестные акции против коррупции.<…> В нашему государству мы желаем вольных голосования. В отличие от Республики Белоруссия, в Российской Федерации они еще не достигнули точки невозвращения, еще не случилось ничего необыкновенного, еще есть место для созревания и развития движения. В Российской Федерации проходят демонстрации, в Республики Белоруссия— революция».

Протесты в Республики Белоруссия начались после окончившихся 9 августа 2020 года голосования за выборах президента. ЦИК сообщила о победе президента Александра Лукашенко с итогом 80,1 %. Оппозиция не согласилась с этими сведения и сообщила о победе Тихановской с итогом от 70 до восемьдесят процентов.

Представители оппозиции также обвинили власти в масштабных подделках и нарушениях при волеизъявлении и подведении итогов голосования. Лукашенко в ответ говорил, что с его результатом подделки невозможны, а в организации протестных выступлений винил Запад.

Оппозиция, со своей стороны, сообщила о разработке Организационного совета, который был должен обеспечить мирную передачу власти Тихановской до новых голосования. В Минске в ответ обвинили членов совета в стремлении захвата власти. Через двое суток по прошествии голосования Тихановская отправилась в Литовскую Республику.

В 1-ые недели протесты в Республики Белоруссия сопровождались масштабными столкновениями участников протеста с милицией и ОМОНом. Митингующие докладывали об избиениях во время и после задержаний, угрозах и пытках.

Почти все западные государства, также США и государства— представители Европейского Союза, не признали выборы состоявшимися, а Лукашенко— легитимным президентом. И ЕС, и США не один раз вводили санкционные меры в отношении тех, кого они считали ответственными за насилие по отношению к участникам протеста и нарушения на голосовании.

Российская Федерация признала Лукашенко законным руководителем страны. В столице России не один раз повторяли, что воспринимают деяния Запада как вмешательство во внутренние дела Минска.

При этом, глава пресс-службы главу Российской Федерации Дмитрий Песков говорил, что уровень доверия и почтения меж Российской Федерацией и Республикой Беларусь гарантирует безусловное невмешательство в дела друг дружку.

Мария Лисицына

Это интересно

США заявили о нежелании вводить новые санкции против России

США не хотят вводить новые санкции против России, но оставляют за собой право на это, если такой шаг будет оправдан. Об этом заявила пресс-секретарь...

G7 заявила о расчете на стабильные отношения с Россией

Главы внешнеполитических ведомств заявили, что будут развивать отношения с Россией, но одновременно будут делать все, чтобы сдержать ее ...

Возросло число жертв пожара в Подмосковье

В подмосковных Мытищах возросло число жертв пожара в сварочном цехе. По данным прокуратуры Московской области, в результате аварии погибло пять человек. Об этом «Ленте.ру»...

Российским «Спутником Лайт» заинтересовались за границей

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что на российскую вакцину «Спутник Лайт» уже оставляют заявки в других странах. О большом зарубежном интересе к однокомпонентной...

В КНДР предупредили о коронавирусе на листовках из Южной Кореи

В Северной Корее предупредили граждан о риске заразиться коронавирусом через пропагандистские листовки, отправляемые из Южной Кореи. Об этом пишет газета Rodong Sinmun, передает «Интерфакс».На...

Похожие истории